Букеты из конфет. История появления

Букеты из конфет. История появления

 

В России создание букетов из конфет скорее экзотика, чем обычное дело. А ведь «сладкая флористика», как многие её называют, объединила в себе две совершенно разные идеи: оформительское дело и коммерцию. Одиозное и неравнозначное занятие уже по достоинству оценили во многих европейских странах.

 

Да и сами конфеты не так давно получили привычную для нас форму. История появления конфет берет своё начало еще в Древнем Египте, где конфеты варились из меда и фиников, фиг и миндаля. Рецепт конфет из орехов, маковых зерен, кунжута и меда в Древнем Риме держали в строжайшей тайне, а наши предки готовили сладкое угощение из меда, кленового сиропа и патоки.

В одной из летописей Франции датированной 18 веком повествуется, что в 1715 году канцлер преподнес целое блюдо конфет в благодарность за тронную речь королю Людовику XV, чем и заслужил его расположение. Монарху на тот момент было всего пять лет, поэтому подарок пришелся ему по душе! в 1659 году во Франции была открыта первая шоколадная фабрика, которая выпускала сладости причудливых форм, отдалено похожие на конфеты. Владельца фабрики звали Давид Шэлли. Двенадцать лет спустя французский посол в Бельгии придумал рецепт десерта из тертого миндаля, шоколада и засахаренного меда. Посла звали Плесси-Пралин, а десерт известен нам под названием "пралине".

А созданию мармелада мы обязаны крестовым походам. Впервые его сварили из яблок и айвы в Малой Азии.

Само название «конфета» придумали не шоколатье и кондитеры, а итальянские аптекари. Произошло это в XVI веке, и тогда так называли засахаренные фрукты, которые продавали в каждой аптеке. Использовались они преимущественно в лечебных целях. Испокон веков на Руси варили яблоки в меду, добавляя к ним разные пряности. А традиционное, для нашего понимания, производство1267735326_22_05_2206a конфет появилось в России только в середине XIX века.

 

А вот история появления в России шоколада неоднозначна. Существует две версии появление этого лакомства. В первой говориться, что шоколад, вместе с другими "заморскими диковинами" привез в Россию Петр I. По другой версии какао бобы завез в Россию один из купцов в XVIII веке из Нью-Йорка. Как бы то ни было, в начале 19 века шоколад заслужено пользовался популярностью у людей из высшего света российской империи. Упоминание об этом напитке можно увидеть и в произведениях классиков отечественной литературы Пушкина и Лермонтова. Многие врачи того времени лечили своих пациентов с помощью шоколада. До сих пор шоколад является одним из лучших антидепрессантов натурального происхождения.

 

До появления в России шоколадных фабрик, шоколадные конфеты ввозились из-за границы. В небольших кондитерских, расположенных преимущественно в крупных городах, производили конфеты исключительно по особенным рецептам, которые держались втайне от конкурентов. В те времена очень часто можно было получить приглашение на чай с "Черниговскими" или "Заварными". На таких вечерах, даже знаменитые барыни, старались «умыкнуть» несколько конфет, чтобы полакомиться дома. Так было до середины XIX века. В то время знаменитый Ландрин открыл первую в России конфетную фабрику. Сначала на ней производили карамель, которая пользовалась большим спросом, и было решено расширить производство и заняться производством шоколада. Тогда же появилась техника карамельного украшения. Она по праву считалась высшей ступенью кондитерского мастерства. К концу века Российская империя могла дать фору любому европейскому государству в области карамельных узоров. Цветы из карамели, замысловатые узоры, Замысловатые птицы и животные все это получали послы других стран в дар от государя. Каждое такое изделие было уникально и по праву могло считаться произведением искусства. Все дело в том, что каждый карамельщик не копировал удачные работы конкурента, а создавал свою собственную. Напоминает современную ситуацию со сладкими подарками, не так ли?

В XX веке в России было известно много видов сладостей: Драже, монпансье, тянучки, пастила, зефир... наборы конфет были упакованы в яркие коробки с не менее яркими картинками на крышках. Чаще всего такие наборы называли женскими именами: «Марианна», «Софи». И изображались на них дореволюционные барышни с румяными щеками и круглыми формами. Фантики для конфет разрабатывались порой с большим усердием, чем афиша в театр или в кино. Их часто собирали в течение года и украшали ими новогоднюю ель. Конфета под названием "Загадка" пользовалась большим спросом среди детей, все дело в том, что на обратной стороне фантика была напечатана простая загадка, и в поиске новых загадок на конфеты тратились все карманные деньги. Также были конфеты с напечатанными пословицами, шутками, гаданиями, частушками, пожеланиями и даже таблицей умножения.

 

К сожалению, после революции конфетные фантики перестали блистать прекрасным оформлением. Ушли в прошлое прекрасные обертки, а про украшения из карамели и говорить нечего...Российская индустрия по производству сладких подарков вновь заработала только в XXI веке. Пришлось перенимать идеи коллег с запада, с помощью специализированных сайтов. Подстегиваемые интуицией, художественным вкусом и энтузиазмом флористы начали нелегкий трудовой путь, и за несколько лет выбор сладких букетов в России стал изысканней и богаче чем в той же Европе или Америке, где букеты собирают прямо из конфет, нанизанных на палочки. А в России букеты, а точнее сказать цветочные композиции, собираются исключительно профессиональными флористами-оформителями.

 

 

Заказ букетов из конфет в СПб Тел: 8-951-677-20-20

Заказ на изготовление букетов которых нет в наличии принимается не менее чем за три дня. Все работы, представленные на нашем сайте, являются авторскими. Возможно не полное соответствие представленной фотографии

Ваша корзина
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Регистрация